Жемчуг

Жемчуг

Жемчуг
    
Жемчуг - драгоценный камень органического происхождения (вырабатываемый несъедобной разновидностью устрицы или пресноводным моллюском при попадании в него чужеродного тела) на протяжении многих столетий привлекающий внимание своей соблазнительной формой, символизирующей элегантность и естественную красоту. Сегодня существует гораздо больше разновидностей жемчуга, чем когда бы то ни было. Культивированный жемчуг сегодня по популярности может соперничать с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами.
В настоящее время на рынке преобладает культивированный жемчуг, т.е. выращенный с помощью человека. Человек вставляет раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется «ядром», в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины: устрица начинает покрывать его такими же слоями натурального перламутра, как и в случае с природной жемчужиной. Природные жемчужины - это жемчужины, получившиеся без участия человека, когда инородное тело случайно попало в ткань устрицы.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до трех лет. Люди, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовое ядро, а также не могут ручаться за то, что моллюск его не отторгнет раньше времени. Конечный результат главным образом зависит только от природы.     
Основные критерии качества жемчуга: блеск, толщина и качество слоя перламутра (верхний слой), цвет, гладкость поверхности жемчужины, форма и размер. Главный фактор, определяющий качество жемчуга, - толщина и качество перламутра, влияющие на долговечность жемчужины. Итак, толщина перламутра определяет долговечность жемчужины, а качество перламутра определяет ее светоотражательную способность. Яркий блеск и переливчатость обеспечиваются перламутровым слоем высокого качества, поэтому жемчуг с этими качествами покрыты толстым слоем перламутра.

Блеск должен быть интенсивным. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто переливаться, как искусственный жемчуг. Яркость блеска жемчуга определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и затененным участком, что создает иллюзию шара внутри жемчужины.

Не менее важен и цвет жемчужин. Жемчуг натурального цвета часто стоит гораздо дороже белого жемчуга, а стоимость окрашенного жемчуга гораздо меньше. Самый редкий и красивый белый жемчуг обладает розовым оттенком. Жемчуг кремового цвета (цвета слоновой кости) стоит дешевле, так как чаще встречается. Цена жемчуга в немалой степени зависит и от интенсивности цвета. Так, жемчуг более темных оттенков обойдется дороже, чем такой же жемчуг, но чуть светлее. Можно найти цветной жемчуг естественных оттенков: белого, черного, серого, золотого, синего, розового и зеленого, однако для этого придется приложить некоторые усилия. Определить подлинность цвета жемчуга поможет опытный геммолог (особенно это относится к дорогостоящему черному и золотистому жемчугу).
Форма жемчуга также имеет немаловажное значение. Различают три основных формы жемчужин: симметричную, сферическую и барокко. Жемчуг сферической формы встречается реже всего и поэтому он ценится очень высоко. Симметричный жемчуг - это и чуть продолговатые жемчужины, и жемчужины грушевидной формы, которые стоят несколько дешевле их сферических аналогов. Жемчужины барокко имеют неправильную форму, поэтому стоят дешевле, но выглядят очень красиво и естественно.    
Размер жемчуга не менее важен, чем его форма. Крупные культивированные жемчужины редко встречаются, поэтому стоят дороже. Двойная нитка из более мелкого жемчуга может смотреться в равной степени красиво, а стоить меньше, чем одинарная нитка более крупного жемчуга.
 


СТОИМОСТЬ: a  |  $