Бриллианты


Во все времена и для всех народов самыми ценными драгоценными камнями являлись бриллианты, практически вся история человечества неразрывно связана с этими кристаллами, им приписывается магическая и целебная сила, игра их граней привлекала внимание самых известных людей планеты, многие из этих уникальных камней стали историческими и носят собственные имена.

Рождение алмаза, который впоследствии призван стать бриллиантом, происходит в недрах Земли при температуре, превышающей 1300 С, что само по себе уже является в своём роде чудом. Даже не огранённый алмаз излучает мощную энергетику и обладает огромной притягательностью, бриллиантом же он становится после того, как пройдёт огранку, целью которой является максимальное выявление его естественного блеска.

Для этих камней лучшие ювелиры мира веками создавали специальные методы и способы огранки, добиваясь того, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался. Изначально формы обработки были примитивны – стачивалась только одна из граней и шлифовалась, в данный момент разнообразие форм огранки велико, а одними из самых популярных огранок являются профильная или «принцесса», круглая с 17 и 57 гранями, «фантазийные» формы. То, какой огранке будет подвержен алмаз, во многом зависит от его величины – существуют огранки, использование которых возможно только для кристаллов более одного карата, а также и требующие специального оборудования (например, «импариант»). Для каждой конкретной формы камня применяется своя огранка, для этого в международной практике существуют определённые расчётные (идеальные) пропорции. Безусловно, во многом красота каждого бриллианта зависит от опытности и мастерства ювелира, который будет работать с кристаллом.

Среди драгоценных камней у бриллианта нет конкурентов – он уже много веков является признанным королём камней, при этом ценность данного кристалла не исчерпывается характеристиками, по которым он оценивается в «системе четырёх С» (Carat (вес), Color (цвет), Clarity (чистота), Cut (огранка)), но также и тесно связана с его символичностью.

Так, именно бриллианты олицетворяют собой прочность и твёрдость, гордость и благосостояние, престижность, высокое социальное положение. Кроме того, этим камням приписывается ряд магических свойств – способность подарить своему владельцу радость и счастье, избавить и обезопасить от всех бед, от любого негативного влияния извне. Бриллианты и ювелирные украшения с этими уникальными кристаллами с древних времён являлись сильнейшими талисманами и оберегами, обеспечивающими своих хозяев неприкосновенностью, процветанием, духовным развитием и необыкновенной силой. Некоторые древние утверждали также, что бриллианты обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом, и при этом каждый камень обладает своим собственным характером и судьбой.

Действительно, существуют всемирно известные бриллианты, каждому из которых присвоено своё имя, и чей путь вошёл в историю человечества, а их владельцы были незаурядными личностями – это были правители разных стран мира, знаменитые вельможи и т.д.

Стоит отметить, что бриллианты могут быть не только различных форм и огранки, но и цвета – от абсолютно прозрачного, бесцветного оттенка до глубокого чёрного (включая все оттенки жёлтого цвета, коричневатые оттенки, голубые и зелёные, а также розовый и красный). Цвет бриллианта определяется при помощи визуальной оценки, хотя в некоторых случаях могут использоваться специальные лампы, важная характеристика при оценке цвета бриллианта – это его насыщенность, также играет роль и интенсивность окраски.

То, что объединяет все бриллианты – это их неповторимая красота, в течение множества веков именно эти кристаллы остаются несомненными лидерами популярности и престижности, не существует более ценного и памятного подарка, чем ювелирное украшение со вставками из этого камня.


СТОИМОСТЬ: a  |  $